Вас приветствует

Всебурятская Ассоциация развития культуры

Всебурятская ассоциация развития культуры как общественная организация была основана в 1991 г по инициативе группы активистов из числа научной, творческой интеллигенции, общественных деятелей при поддержке Совмина БурАССР с целью возрождения, сохранения и развития многовековой культуры, языка, традиций и обычаев бурятского народа 

ВАРК в рамках своей деятельности содействует возрождению материальной культуры, развивая и поддерживая в силу своих возможностей следующие направления:
пошив национальной одежды; изготовление юрт, домашней утвари; чеканка, резьба по дереву; организация работы национальной кухни.

ВАРК за время своего существования внес большой вклад в возрождение духовной культуры бурятского народа через развитие искусства, фольклора, народных традиций, праздников, состязаний и игр народа, призванных консолидировать усилия и творческий потенциал бурят, проживающих в разных субъектах РФ, а также за рубежом. Так, впервые проводились «Гэсэриады», «Ердынские игры» и фестивали, а праздник «Сагаалган» приобрел статус государственного праздника.

ВАРК выдвинула идею и концепцию международного фестиваля «Алтаргана», ставшего традиционным так же, как и фестиваль монголов мира "Торгон Зам». «Алтаргана»-2006 по праву стала грандиозным событием в жизни не только Бурятии, но всего Байкальского региона, зародившаяся в 90-х годах XX века в Монголии как фольклорный праздник, сейчас она стала культурным и спортивным фестивалем - символом единения всех бурят. С 29 нюня но 3 июля 2006 г в столицу Бурятии - город Улан-Удэ - съехались представители бурятского народа Иркутской и Читинской областей, Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов, представители бурятских диаспор Китая, Монголии, Украины и Казахстана, республик Саха (Якутия), Тыва, юродов Москва, Саню - Петербург, Новосибирск, Красноярск и др. О статусе и престиже фестиваля говорит его массовость - около 5 тысяч участников.

Культурные мероприятия включали конкурсы: «Один день бурята», «Традиционная юрта», «Красавица - Дангина», фольклорных коллективов. Прошли выставки известного скульптора Даши Намдакова, «Бурятия - Эскпо», «Храм Будды на берегах Невы», произведений народных промыслов. Спортивные соревнования прошли по традиционным видам спорта - национальная борьба, стрельба, конные скачки. Соревнования прошли по вновь возрождаемым бурятским традициям. В рамках фестиваля прошли и научные мероприятия: на круглом столе «Диаспоры в контексте современных этнокультурных и этносоциальных процессов» обсуждены проблемы бурятских диаспор, их связи с Бурятией, международная конференция «Сохранение и развитие традиционной культуры и национальных видов спорта бурят в полиэтнических условиях».
В преддверии фестиваля «Алтаргана» 29 июня 2006г. прошел съезд представителей бурятского народа, который собрал около 400 делегатов и приглашенных. Продолжается традиция проведения праздника приграничных районов Республики Бурятия и Монголии «Древо дружбы» («Эб модоной наадан»). В июле локальный спортивный праздник прошел на территории Джидинского района и, как всегда, символизировал дружбу братских народов.

Ассоциация старается координировать деятельность центров, фондов культуры (Центр сохранения и развития бурятского этноса в Иркутске; Центр бурятской культуры в Чите; Фонд развития бурятской культуры и традиций в Монголии и т.д ), землячеств (Ассоциация землячеств этнической Бурятии) и других общественных организаций. Также ВАРК занимается организацией и проведением конкурсов, телепередач, вечеров, концертов и семинаров. Ежегодно в дни национального праздника «Сагаалган», в этом году в рамках 15-летия Всебурятская ассоциация развития культуры «ВАРК» проводила встречу друзей - представителей всех национально-культурных центров республики.

В целях оказания поддержки молодежной политике, материнству и детству ВАРКом была разработана программа «Микромир бурятской семьи и макромир байкальского региона». В 2005 году проводился региональный конкурс песни "Улгын дуун" - "Колыбельная песня".

Основу культуры любого народа составляет язык. В контексте глобализующегося мира проблема его сохранения и развития становится все более острой и актуальной.
Всебурятская ассоциация развития культуры с первых шагов деятельности ставила своей целью реализацию программ по развитию бурятского языка.

При ВАРКе работала секция по развитию родного языка по следующим направлениям:

  • "Закон о языке - пути и методы реализации закона"
  • "Подготовка и изучение учебников, словарей, дидактической, просветительской литературы"
  • "Обучение современному бурятскому, старомонгольскому, тибетскому языкам"

В рамках реализации Закона Республики Бурятия «О языках народов Республики Бурятия» были проведены следующие мероприятия: разработан проект Концепции развития бурятского языка, где отражена современная языковая ситуация в республике, обозначены приоритетные направления и задачи развития бурятского языка
Важным событием в развитии бурятского языка стало проведение 26 октября 2006 года Дня родного языка, в его рамках прошли конкурсы на знание родного языка среди семей, поэзии.

Всебурятская ассоциация развития культуры изначально в свои планы включала организацию строительства

  • городка ВАРК «Гэсэрэй бууса» («Стоянка Гэсэра»);
  • организацию работы по возрождению традиционных видов домашних животных и образа жизни бурят;
  • открытие сети мастерских; строительство и благоустройство поселка народных мастеров

Деятельность Межрегионального общественного движения ВАРК приобрела различные формы помимо конкурсов и фестивалей. Проводятся научно-практические форумы, встречи с гостями из ближнего и дальнего зарубежья, семинары по правоприменительной практике, творческие и деловые поездки в районы республики, в УОБАО, АБАО, в Иркутскую и Читинскую области.

Из концепции ВАРК вытекают ее основополагающие цели, направленные на:

  • сохранение и развитие национальной культуры, языка, традиций и обычаев бурятского народа;
  • приобщение широких масс населения к ценностям бурятской национальной культуры;
  • содействие в реализации государственной национально-культурной политики Российской Федерации и Республики Бурятия;
  • укрепление межнационального согласия и мира, единства и целостности Российской Федерации,
  • сохранение экологии и рационального природопользования Байкальского региона.
Всебурятская Ассоциация развития культуры
Адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан - Удэ,
ул. Ербанова, д. 6, каб. №13
(8-3102) 21-14-85, 21-21-66
Президент: Манжуев Геннадий Николаевич